Aceite Esencial de Albahaca

El aceite esencial de albahaca se caracteriza por su agradable olor y por los diversas propiedades y beneficios que puede aporta para nuestra salud y bienestar. Gracias a sus principios activos, el aceite de albahaca es rico en antioxidantes, vitaminas, minerales y contienen propiedades antibacterianas, antiinflamatorias y relajantes, entre otras.

 Aceite esencial de albahaca propiedades

La extracción del aceite esencial de albahaca se hace a partir de las hojas y tallos de la planta a través de la destilación, mediante una técnica de arrastre de vapor para extraer la esencia concentrada de la planta de albahaca, también conocida como basílico (Ocimum basilicum).

Propiedades del aceite esencial de albahaca

Utilizado desde tiempos inmemoriales en la medicina tradicional y en la gastronomía, el aceite de albahaca es rico en vitamina K y C, hierro, calcio, manganeso, potasio, antioxidantes, flavonoides y aceites volátiles.

Entre sus principales componentes destacamos el estragol, eugenol, linalol, lomonero y mirceno por sus propiedades:

  • Antioxidantes
  • Antiespasmódico
  • Antiinflamatorio
  • Digestivo y carminativo
  • Calmante y relajante
  • Antibacteriana
  • Mejora el sistema circulatorio
  • Analgésico
  • Regulador del páncreas
  • Descongestionante hepático

En la medicina ayurvédica, medicina tradicional India, la variedad de albahaca Tulsi, también conocida como albahaca sagrada, se utiliza como protector de espiritual, estando muy relacionada con el equilibrio energético.

Usos y beneficios de el aceite esencial de albahaca

El aceite de albahaca se suele utilizar en la industria farmacéutica, cosmética, en la fabricación perfumes y en aromaterapia.

El aceite esencial de albahaca se usa a menudo en:

  • Como aceite de masaje para tratar infecciones en la piel, inflamaciones, contracturas musculares, tendinitis, reuma, poliartritis, etc
  • Aceite de baño o vaporización, siendo muy recomendable para mejorar el bienestar y equilibrio emocional.
  • Diluido en cremas y cosméticos para mejorar la elasticidad y vigor de la piel y la salud del cabello.

Para que sirve el aceite esencial de albahaca

Para el uso cosmético, en masajes, baños, y tratamientos faciales y corporales, el aceite esencial de albahaca debe ser diluido en otra sustancia como el aceite vegetal.

Para uso corporal se puede mezclar 40 gotas en 100 ml en algún tipo de aceite vegetal como por ejemplo el aceite de almendras.

▶ Para uso facial se puede mezclar 20 gotas en 100 ml de aceite vegetal.

▶ Para aromatizar el aire, se puede añadir 2 o 3 gotas del aceite en el agua del difusor o quemador.

Algunos estudios realizados sobre las propiedades y beneficios de la albahaca han constatado que el extracto de albahaca ayuda:

  • Reduce los niveles de azúcar de la sangre, espasmos digestivos, acidez estomacal, flatulencias y espasmos gastro-intestinales.
  • Mejora la digestión, ayudando a evitar los espasmos digestivos, acidez estomacal, flatulencias y espasmos gastro-intestinales.
  • Contiene propiedades analgésicas,  siendo eficiente en el tratamiento de cefaleas y fiebre y alivio del dolor, siendo recomendable en tratamientos para resfriados gracias a sus propiedades antiespasmódica. En este sentido es capaz de aliviar los dolores leves.
  • Mejora la circulación sanguínea, favoreciendo un buen funcionamiento del organismo.
  • Acción antibacteriana, ayudando a evitar infecciones cutáneas, virales e infecciones urinarias.
  • Mejora la respiración, siendo recomendable en tratamientos de problemas respiratorios como el asma, bronquitis o sinusitis.

El aceite esencia de albahaca y la aromaterapia

En aromaterapia, el aceite esencial de albahaca se utiliza para aliviar el estrés y calmar los nervios.

beneficios del aceite de albahaca

También se le atribuye propiedades relajantes y psico-emocionales que ayudan aliviar la fatiga mental, favoreciendo la concentración. Se considera que su agradable olor y propiedades que ayudan a alejar los malos pensamientos, miedos, apatías y bloqueos mentales.

Precauciones de uso y contraindicaciones

El aceite esencial de albahaca no debe ser aplicado directamente en la piel y tampoco debe ser ingerido.

El uso de este producto es exclusivamente tópico, y requiere ser diluido 2 o 3 gotas en alguna sustancia como un aceite vegetal, una crema facial o corporal o el champú.

Aunque no se han descritos efectos secundarios. El uso inadecuado puede causar irritación en la piel.

El aceite esencial de albahaca esta contraindicado para niños, embarazadas y mujeres en período de lactancia.

Aceite Esencial de Albahaca