Aceite esencial de Bergamota

El aceite esencial de Bergamota proviene de la corteza de la fruta del árbol de bergamota. Se trata de un aceite esencial con un aroma cítrico muy agradable y suave que ofrece diversas propiedades beneficiosas para la salud.

Originario de la ciudad de Bérgamo, en Lombardía (Italia ), este aceite esencial proporciona bienestar, ayuda a aliviar el estrés, ansiedad, tensión nerviosa y el insomnio. También es ampliamente utilizado en cosmética y posee diversas propiedades terapéuticas.

La bergamota es un híbrido entre el limón y la naranja amarga, y la planta es muy similar a un naranjo, mientras que la fruta tiene una forma similar a una pera, aunque no es comestible dada su acidez.

La extracción del aceite esencial se hace a partir de la cáscara / piel de la fruta, poco antes de su maduración, a través de un proceso de presión en frío o bien mediante destilación al vapor. Mediante el primer proceso, el factor fotosensibilizante del cítrico se mantiene intacto mientras que mediante la destilación eliminará esta característica.

El aceite esencial de bergamota se mezcla bien con la mayoría de las esencias, principalmente jazmín, ciprés y neroli. Junto con el neroli y la lavanda, es uno de los principales ingredientes del agua de colonia clásica.

Propiedades del aceite esencial de bergamota

Tiene propiedades antisépticas y de limpieza para el sistema urinario. Ayuda en desórdenes como obesidad, celulitis, retención hídrica, casos de estrés, gripes y resfriados.

Entre sus principales propiedades terapéuticas, podemos destacar sus usos en tratamientos para la:

  • Acción antiséptica usada en tratamientos de psoriasis, eczemas, forúnculos, heridas.
  • Acción antiespasmódica, excelente tónico digestivo y laxante suave.
  • Beneficiosos en tratamientos de infecciones urinarias, uretritis, cistitis, prurito vaginal
  • Calmante del sistema nervioso central, ayuda a aliviar el estrés, tensión nerviosa, ansiedad y depresión.
  • Mejora los problemas de insomnio y tiene propiedades ansiolíticas.
  • Excelente regenerador cutáneo, ideal para equilibrar la piel seca, manchas en la piel, acné y anticelulítico.
  • Propiedades que ayudan a equilibrar la producción de sebo de la piel y cabello.

Los aceites esenciales cítricos en general son ligeramente irritantes porque son fototñoxico, por eso no deben ser utilizados antes de exponerse al sol.

El aceite de Bergamota tiene un efecto levemente irritante sobre la piel en concentraciones altas, pero si se usa con moderación (1% o menos), tiene el efecto contrario, siendo muy beneficioso tanto para la salud física como emocional.

Beneficios del aceite de bergamota

✤ Es eficaz en el tratamiento de eccemas, psoriasis y acné, y es un buen antiséptico y agente curativo para las heridas y úlceras.  Se ha utilizado también en la seborrea de la piel y del cuero cabelludo, y actúa como parasiticida en la sarna.

✤ Es también eficaz contra el bacilo de la tuberculosis y está indicado en todos los tipos de infección del tracto respiratorio, especialmente bronquitis; a este respecto, es más eficaz cuando se mezcla con aceite de limón.

✤ Como desinfectante de las bacterias orales, ayuda a eliminar el mal aliento. Su acción antiséptica es muy indicada contra cistitis e infecciones del tracto urinario.

✤  Su acción sobre el tracto digestivo es antiespasmódica, carminativa, digestiva y es uno de los muchos remedios aromáticos  para combatir el cólico, flatulencia e indigestión.

✤ Como sedante, es muy beneficioso en casos de depresión y estados de ansiedad, y su olor agradable lo hace tan útil como el de rosa o sándalo en esa aplicación. En el caso de la depresión, tristeza, fatiga, insomnio y ansiedad, actúa como regulador del sistema nervioso, revitalizando y ayudando en casos de depresión, tristeza, fatiga, insomnio y ansiedad.

Antiviral, siendo útil en problemas como el herpes, recuperación de cataratas y en baños para tratar infecciones e inflamaciones en el área genital y del sistema urogenital, actuando en infecciones del tracto urinario como cistitis y uretritis.

Regulador del apetito, ayudando en tratamientos la compulsión alimentaria, anorexia nerviosa y falta de apetito.

✤ Propiedades cosméticas, es un buen aceite para pieles mixtas y grasas, siendo muy usado en la cosmética como antiséptico y cicatrizante, ayudan en todas las infecciones de la piel, acné, furúnculo, psoriasis, seborrea.

Beneficios del aceite esencial de bergamota

El aceite de bergamota esta considerado como el aceite de la felicidad por estimular la confianza y la espontaneidad, siendo myy recomendable para las personas que tienen poca confianza en si mismas.

En aromaterapia, el aceite esencial de bergamota ayuda a superar el miedo a lo desconocido, ayudando en situaciones relacionadas con pérdidas, dolor, sufrimiento, penas, resentimientos y frustraciones. La bergamota confiere firmeza, determinación y confianza en uno mismo. Alivia síntomas de miedo, vulnerabilidad, vergüenza, timidez o sentimientos de rechazo. En definitiva ayuda a desarrollar la confianza.

Forma de uso

✔ Aromatización ambiental: A través de un difusor de aceites esenciales, se debe poner 10 gotas en el difusor para mejorar el ánimo y las energías positivas del ambiente.

✔ Baño de imersión: Mezclar 15 gotas del aceite esencial de bergamota en el agua de la bañera para disfrutar de un baño relajante, ideal para aliviar el estrés, conciliar el sueño y activar la confianza.

✔ Inhalaciones, fricciones o masajes: Este aceite esencial se puede mezclar con otro tipo de aceite vegetal o con una crema para realizar masajes o fricciones en zonas concretas para aprovechar los beneficios naturales de la planta.

Precauciones y contraindicaciones

El aceite esencial de bergamota es fototóxico, de modo que es recomendable evitar la exposición de la piel a la luz del sol durante 12 horas siguientes al uso. El aceite puro sobre la piel puede causar irritación o dermatitis en virtud de las furanocumarinas.

Se debe evitar usar este aceite esencial puro sobre la piel. Su uso requiere ser previamente diluido (como en aceite vegetal o en bases cosméticas neutras) respetando siempre las dosis de uso recomendada por el fabricante.

En caso de irritación, suspenda el uso y busque orientación médica.

No se recomienda el uso del aceite esencial de bergamota para embarazadas o niños pequeños.

El aceite de Bergamota tiene el efecto de aumentar la capacidad fotosintética de la piel, y no debe ser usado puro sobre la piel en presencia de la luz solar o de la ultravioleta. Incluso cuando se diluye en aceite vegetal, recuerde que no protege su piel de la quemadura de los rayos solares.

Aceite esencial de Bergamota
3 (60%) 1 vote