Aceite esencial de Caléndula

Los aceites esenciales son usados desde la antigüedad por sus propiedades beneficiosas, pudiendo usarse para mejorar la salud y la apariencia de las persona. Además, algunos aceites son buenos para tratar enfermedades o dolencias.

beneficios del aceite esencial de caléndula

En esta ocasión hablaremos sobre el aceite esencial de caléndula, que es uno de los aceites más populares gracias a los usos que se le pueden dar. Te invitamos a seguir leyendo para conocer todo sobre este aceite

¿Qué es el aceite esencial de caléndula?

El aceite esencial de caléndula es un aceite que se extrae de la flor de la hierba llamada Caléndula. De esta forma se aprovecha todas las propiedades de esa flor, las cuales son muy útiles para las personas que tienen una piel sensible o delicada.

Por ese motivo suele ser una de las primeras opciones naturales entre las personas que tiene problemas en la piel.  Las flores anaranjadas de la caléndula son las que tienen las propiedades beneficiosas y medicinales que disfrutamos de esta flor.

La palabra ‘Caléndula’ tiene un origen latín, específicamente de la palabra “calendas”, que significa ‘primer día del mes’.

Usos del aceite de caléndula

El aceite de caléndula es usado desde hace mucho tiempo. Pero el que podemos comprar hoy en día suele ser aceite esencial de caléndula ozonizado, que es el resultado de años y años de investigación científica, donde los investigadores comprobaban los beneficios del ozono para el organismo.

La forma que se usa para extraer el aceite de la flor da la posibilidad a una reacción que permite aprovechar todas sus propiedades. La combinación de estos termina generando peróxidos orgánicos y ozónidos, que al usarse en dosis reguladas puedan aportar grandes beneficios para la salud, incluso beneficios terapéuticos.

Estos son los principales usos del aceite esencial de caléndula:

  • Para masajes: al usarse un poco para dar un masaje se puede calmar, sanar y suavizar la piel, razón por la que es un excelente complemento para los aceites de masajes.
  • Mejorar la salud: este aceite tiene propiedades tónicas, antiespasmódicas, emagogas y sudoríficas, por lo que es muy utilizado para el cuidado de la piel.
  • Tratar problemas en la piel: gracias a que tiene propiedades antiinflamatorias, este aceite puede ser usado para tratar heridas, úlceras, acné, psoriasis, dermatitis eczema, erupciones, venas varicosas y otros problemas que sean derivados de problemas de inflamación en la piel.
  • Tratar heridas y cortes menores: también tiene acción antiséptica y antimicrobiana, por lo que este aceite también puede ser de excelente ayuda al momento de tratar corte menores y heridas. Asimismo, es muy útil para aliviar el picor causado por picaduras de insectos.
  • Cuidados para el bebé: al diluirlo este aceite puede ser utilizado para calmar las rozaduras causadas por el pañal que irritan al bebé.
  • Inflamación muscular: las propiedades antiinflamatorias antes mencionadas también pueden ayudar en caso de dolores musculares, contusiones o esguinces. También puede ser usada para tratar úlceras de la pierna, arañas vasculares y sabañones.

Estos son algunos de los usos más comunes que se le suele dar al aceite esencial de caléndula, pero como veremos a continuación, gracias a los beneficios del aceite es posible encontrarle otros muchos usos.

Beneficios del aceite esencial de caléndula

A lo largo del artículo ha quedado claro que el aceite esencial de caléndula tiene bastantes propiedades y podemos decir que la mejor forma de aprovecharlos es usándolo vía tópica, es decir, aplicándolo sobre la piel.

Este aceite tiene propiedades anti fúngicas, antisépticas y antibacteriales, además de que también funciona como un excelente cardio-protector, hepato-protector y muy efectivo contra enfermedades del tracto urogenital y contra la gastritis. Además de que también puede ser útil para aliviar problemas relacionados a las vías respiratorias.

Dentro del mundo de la belleza o la cosmética suele ser visto como un excelente tónico facial, ya que este aceite tiene una gran facilidad para mantener hidratada la piel, mejorando la salud de la piel del rostro.

Su uso es bastante seguro, pero no se recomienda consumirlo junto con depresores del sistema nervioso, así como tampoco se debe de ser usado por mujeres durante el primer trimestre del embarazo, así como durante el primer trimestre del neonato.

Aceite esencial de Caléndula