Aceite Esencial de Eucalipto

El aceite esencial eucalipto es un aceite esencial puro extraído de las hojas de los eucaliptos y tiene muchas propiedades curativas y se utiliza con diversas finalidades en la industria cosmética y medicinal.

Propiedades del aceite esencial de eucalipto

Utilizado comúnmente en la medicina tradicional australiana, el  aceite de eucalipto se ha extendido por todo mundo gracias a su larga lista de usos. Una verdadera maravilla de la naturaleza que no debe faltar en nuestro botiquín.

Comprar aceite esencial de Eucalipto

Propiedades del Aceite Esencial de Eucalipto

Entre los principales ingredientes activos de la composición del extracto de eucalipto encontramos: eucaliptol, pineno, cineol, limonero, terpineno, aromdendreno, piperitona y globulol.

La combinación de los más de 100 componentes encontrados en el aceite esencial de eucalipto lo convierte en un producto con diversas propiedades curativas:

  • Antiviral (Influenza A, Herpes simple y Zoster)
  • Bactericida (Staphylococcus, Bacillus subtilis y micrococcus glutatmious)
  • Fungicida (Cándida albicans)
  • Analgésico, ayuda a liberar la tensión de los dolores de cabeza
  • Antiinflamatorio del sistema respiratorio, asma, etc.
  • Ayuda a disminuir la fiebre en caso de infecciones
  • Expectorante y mucolítico, para gripes, resfriados, tos, bronquitis, neumonía, acumulación de catarro, sinusitis, infecciones de garganta
  • Ayuda en la prevención de las gripes y resfriados
  • Antiséptico en el sistema urinario y diurético – ameniza problemas como cistitis y nefritis
  • Repelente, para mosquitos, pulgas y moscas
  • Diurérico y descongestionante
  • Antiespasmódico
  • Ayuda a estimular el sistema inmunológico
  • Ayuda a purificar el aire

Dónde comprar aceite de eucalipto

Si quieres comprar aceite esencial de eucalipto, en nuestra tienda online encontrarás una amplia variedad de marcas, precios y tipos de aceites de eucalipto.

aceite de eucalipto donde comprar

A continuación te mostramos las mejores marcas de esencias de eucalipto:

Uno de los aceites esenciales más vendidos es el del eucalipto azul. El aceite esencial de eucalipto azul destaca por encima de los demás al ser 100% puro y respetuoso con el medio ambiente:

Beneficios del aceite esencial de eucalipto

Los beneficios del aceite de esencial de eucalipto se han constatado en diversos estudios e investigaciones científicas que avalan sus beneficios para la salud. Las propiedades del aceite de eucalipto permiten a esta esencia aportar numerosos beneficios para la salud.

Entre los principales beneficios de aceite esencial de eucalipto destacamos:

✔ Su capacidad para mejorar el agotamiento mental y estimular la actividad mental de la persona debido a que aumenta el flujo sanguíneo hacia el cerebro. Y además ayuda a mejorar la concentración.

El aceite de eucalipto también se utiliza en tratamientos de problemas respiratorios, siendo muy efectivo para combatir la tos, gripe, resfriados, congestión nasal y sinusitis.

beneficios del aceite de eucalipto

✔ La esencia de eucalipto también está indicado para piel grasa. Reduce la secreción de las glándulas sebáceas y ayuda en el proceso inflamatorio, reduciendo el acné y las excoriaciones.

✔ Otro importante beneficio del aceite esencial de eucalipto es su capacidad para estimular la respuesta del sistema inmunológico, permitiendo que los glóbulos blancos del cuerpo absorban los nutrientes necesarios para luchar contra agentes que provocan enfermedades como por ejemplo los virus, bacterias, hongos, etc.

✔ El aceite de eucalipto es un potente analgésico y ayuda a aliviar los dolores. La aplicación tópica de algunas gotas de aceite de eucalipto puede liberarse de sus dolores musculares, inflamación, dolores de cabeza y migrañas.

El cineol presente en el aceite aumenta la circulación sanguínea y relaja los músculos. También calma instantáneamente sus nervios para darle un alivio inmediato del dolor y la inflamación.

✔ El aceite esencial eucalipto también se puede utilizar en los cabellos. Mejora la caspa y ayuda a reducir la caída del cabello. Se puede añadir en champú y acondicionadores para sentir los beneficios del aceite de eucalipto para el cabello.

✔ Actúa como repelente de insectos, eliminando las moscas, los pernilongos y las pulgas.

✔ Purifica el aire, deja el ambiente refrescante y limpio. Elimina las bacterias y los gérmenes que causan enfermedades.

aceite de eucalipto para que sirve

Como has podido comprobar, la esencia de eucalipto tiene muchos usos y beneficios para nuestra salud. Esto lo convierte en uno de los mejores remedios naturales.

¿Cómo usar el aceite esencial de eucalipto?

Existen diversas formas de utilización del aceite esencial de eucalipto. En el tratamiento con vapor, se puede hacer vahos con el aceite de eucalipto o a través de los vaporizadores o nebulizadores.

Con frecuencia también es utilizado como aceite de masajes y puede ser muy beneficioso para el tratamiento para la artritis, contracciones o dolores musculares, fatiga, etc.

El aceite esencial de eucalipto es un gran aliado en la industria cosmética y farmacéutica. A menudo se utiliza como fragancia en perfumes y productos cosméticos y de higiene corporal como por ejemplo, enjuagues bucales, pasta de diente, champús, pastillas y caramelos para la tos, cremas y pomadas de uso tópico para aliviar el dolor y acelerar el proceso de curación de heridas y picaduras de insectos.

Para la belleza de la piel y del cabello podemos añadir unas gotas del aceite esencial de eucalipto en nuestras cremas, aceites corporales, aceites de baños, acondicionadores y champús.

Tipos de aceites esenciales de eucalipto

Existen más de 700 especies de eucalipto, de los cuales se extraen aceites esenciales, y entre las especies más utilizadas para la extracción de aceite esencial de eucalipto destacamos:

  • Eucalyptus polybractea, conocido comúnmente como eucalipto azul, que produce un aceite esencial rico en cineol.
  • Eucalyptus globulus, es la especie más utilizada en destilación de extractos y esencias de eucalipto.
  • Eucalyptus radiata, también muy utilizado en la industria farmacéutica y cosmética gracias a su alto porcentaje de cineol y su refrescante aroma.
  • Eucalyptus citriodora, como eucalipto limonero por su aroma. Es muy utilizado en la fabricación de perfumes.

Aromaterapia con aceite esencial de eucalipto

Aromaterapia con Eucalipto

El aceite esencial de eucalipto se utiliza ampliamente en la aromaterapia, porque además de los diversos beneficios que aporta las propiedades del eucalipto para la salud, también tiene un olor muy refrescante y estimulante.

En aromaterapia, este aceite esencial se suele usar para levantar el ánimo y mejorar los niveles de energía y concentración.

El aceite esencial de eucalipto combina bien con: romero, enebro, lavanda, menta, pimienta, cedro, lemongrass, geranio, melaleuca, cilantro, hierbabuena, pino, tomillo.

¿Cómo hacer aceite de eucalipto?

La extracción de aceite de eucalipto por calor es el método más utilizado. Si te estás preguntando cómo hacer aceite esencial de eucalipto, a continuación encontrarás los ingredientes y la forma de prepararlo:

Ingredientes:

  • Hojas de eucalipto verdes (entre 50 y 80 gramos)
  • Aceite de oliva virgen extra u otro aceite vegetal

Modo de preparación:

  1. Hacer extracto de eucalipto es muy fácil. Pon las hojas de eucalipto en una olla hecha de material no reactivo, como por ejemplo el hierro fundido, vidrio o acero inoxidable. No debemos utilizar ollas de cobre o aluminio, ya que son materiales reactivos y pueden alterar la composición química del aceite de eucalipto, haciéndolo más débil, menos aromático y menos puro.
  2. Cubre las hojas de eucalipto con un aceite base. Los aceites base sirven para rebajar la esencia del eucalipto, haciéndolo seguro para el uso en la piel. Además del aceite de oliva también se puede utilizar el aceite de almendras o de semillas de uva.
  3. La extracción se debe hacer baño maría y muy poco a poco, con el fuego al mínimo durante unas tres horas.
  4. Una vez frío, debemos colar el aceite para eliminar las hojas, y almacenar el aceite en un frasco de cristal, en un lugar seco y protegido.

Aceite esencial de eucalipto contraindicaciones

Los aceites esenciales de eucalipto son seguros para su uso, pero eso no implica estar exento de riesgos y contraindicaciones.

El aceite esencial de eucalipto no debe jamás ser ingerido, salvo bajo acompañamiento médico. Tampoco es recomendable aplicar el aceite directamente en la piel, ya que el extracto puro es muy fuerte y puede causar reaciones adversas como alergia, quemaduras, picor, etc.

Es recomendable diluir entre 2 y 5 gotas el aceite esencial de eucalipto con alguna otra sustancia que haga de base, como por ejemplo un aceite vegetal, una crema, el champú, etc.

Su uso tampoco es recomendable en niños, embarazadas, mujeres en período de lactancia, personas con presión arterial alta o epilepsia.

Nunca exceda la indicación de utilización indicada por el fabricante.

También es importante guardar el frasco o recipiente que lo contiene bien cerrado y protegido de la luz directa.  Si no se guarda el producto correctamente este puede oxidarse perdiendo sus propiedades.

Aceite Esencial de Eucalipto
5 (100%) 1 vote