Aceite Esencial de Jazmín

El uso del aceite esencial de jazmín es muy popular en la fabricación de perfumes. Gracias a su característico aroma forma parte de la fórmula de varias fragancias conocidas, entre las cuales se encuentra la famosa Chanel N. 5.

Propiedades del aceite de jazmín

Además de su agradable olor, el aceite esencial de jazmín tiene muchas propiedades beneficiosas para nuestro bienestar, sin muy utilizado en aromaterapia por sus propiedades relajantes y afrodisíacas. Este aceite esencial también sirve para cuidar la piel, estimular el buen ánimo, aliviar dolores menstruales y hasta combatir el dolor de cabeza.

El jazmín es una planta muy famosa en todo el mundo, tanto que ha sido seleccionada como la flor típica en Pakistán. Se reconoce fácilmente por sus flores blancas y delicadas, son estas mismas las que deben ser procesadas para obtener el aceite de jazmín. No crece durante todo el año, solo desde verano hasta otoño y es allí cuando los fabricantes aprovechan para elaborar la sustancia a través de un proceso de destilación o maceración a partir de las flores de la planta.

Curiosidades: Para producir un litro de aceite esencial de jazmín de alta pureza se necesitan más de 700 kilos de flores.

Propiedades y beneficios del aceite esencial de jazmín

El jazmín es un planta con diversas propiedades beneficiosas para la salud. Su uso es muy común en fórmulas cosméticas gracias a sus cualidades terapéuticas que ayudan a regular diversas funciones en nuestro organismo. El aceite esencial de jazmín tiene las siguientes propiedades:

Calmante. El aceite esencial de jazmín ayuda a controlar la ansiedad, el estrés y la hiperactividad. También se utiliza como tratamiento complementario contra la depresión.

Antiséptico. Este aceite esencial es excelente para limpiar y desinfectar la piel.

Antiespamódico. Es muy beneficioso para aliviar problemas estomacales, cólicos, calambres, etc.

Ayuda a regular el sueño. El jazmín estimula la producción de melatonina, la hormona relacionada con la regulación del sueño.

Anti-trombosis. El aceite esencial de jazmín es rico en ácido salicílico, una propiedad que ayuda a estimular y regular la circulación sanguínea.

Algunos de los principales beneficios de este aceite esencial son:

Ayuda a mantener la piel joven

El aceite de jazmín mantiene la piel joven, reduce las arrugas y cicatrices que con el tiempo se hacen más profundas. También sirve para tratar enfermedades cutáneas como el acné, las pústulas y algunos tipos de eczema.

Para el cuidado de la piel se recomienda añadir entre 3 y 5 gotas del aceite esencial de jazmín en nuestra crema hidratante de uso diario. Una vez mezclados ambos productos se puede aplicar en el rostro u otras partes del cuerpo cada día para rejuvenecer el tejido.

Ningún aceite esencial se debe aplicar en heridas o lesiones abiertas.La aplicación se hace tras la cicatrización para potenciar la regeneración del tejido para evitar la cicatrices.

Usos del aceite esencial de jazmín

Ayuda a eliminar gérmenes y bacterias

Dentro de la composición del aceite esencial de jazmín se encuentran el benzoato y acido benzoico, los cuales ayudan a limpiar cualquier superficie y eliminar los gérmenes más comunes de nuestro día a día.

Gracias a sus propiedades antisépticas, su uso esta recomendado para combatir el acné, ya que mantiene la piel limpia y estimulando una rápida cicatrización del tejido.

La forma ideal de aplicación es con un algodón o directamente con los dedos, las manos limpias y movimientos suaves en la zona indicada.

Es muy beneficioso en terapias aromáticas, masajes y meditación

Su aroma es tan agradable que logra estimular la mente y aliviar el estrés. Su uso es común en aromaterapia , en centros de meditación e incluso en el hogar para ayudar relajar la mente y mejorar los estados anímicos.

Unas pocas gotas en el difusor o vaporizador es suficiente para esparcir su aroma en el ambiente y disfrutar sus propiedades beneficiosas para la relajación mental, euforia y bienestar.

Ayuda a aliviar los dolores menstruales

El aceite esencial de jazmín ayuda a aliviar los cólicos durante la menstruación y a regular el ciclo de la mujer.

Durante los dolores menstruales, se recomienda realizar un masaje en el vientre, mezclando 5 gotas de aceite de jazmín en un envase con una cucharada de aceite de almendras, coco o rosas. Se deben realizar movimientos circulares en toda la zona hasta que dolor vaya desapareciendo; se puede dejar actuar durante toda la noche y así asegurar su efectividad.

Ayuda los bebés a conciliar el sueño

Muchos productos cosméticos para niños contienen esencia de jazmín ya que su poder e influencia sobre el estado de ánimo es realmente efectivo. Sus efectos relajantes pueden ayudar a los bebés a conciliar el sueño, ayudándolos a dormir plácidamente.

Efectos secundarios y contraindicaciones del aceite esencial de jazmín

El aceite esencial de jazmín es un producto muy seguro. Esta considerado como un aceite no tóxico, no obstante es importante respetar las recomendaciones de uso indicadas por el fabricante.

No es recomendable el uso oral de este producto. El uso adecuando del aceite esencial de jazmín se hace a través de la aplicación tópica o por inhalación o a través del difusor.

Su uso no esta recomendado para embarazadas. Ante cualquier efecto adverso es importante suspender el uso inmediatamente y consultar con un médico.

Aceite Esencial de Jazmín