Aceite esencial de Palmarosa

El aceite esencial de Palmarosa es uno de los tratamientos más indicados para recuperar la salud de la piel. Cuando hablamos de tratamientos naturales para la piel, sin duda la palmarosa ocupa un lugar asegurado en nuestras rutinas de cuidado diario de la piel del rostro y cuerpo.  Este aceite esencial ayuda a regular la humedad de la piel y la producción de grasa, por lo que es útil tanto para pieles secas como grasas.

aceite esencial de palmarosa propiedades para la piel

La palmarosa es una planta aromática herbácea con hojas largas, de color verde intenso que alcanzan hasta 3 metros de altura. Originaria de la India, el aceite esencial de palmarosa se utiliza tradicionalmente en la medicina ayurvédica y oriental en tratamientos curativos para las afecciones de la piel.

El aceite esencial de palmarosa tiene diversas propiedades  muy beneficiosa para la salud cutánea. Estimula la renovación celular y además nutre y restaura la salud y la armonía de la piel.

Con una olor agradable, este aceite tiene notas frescas con suave fragancia floral que recuerda al olor del geranio o rosa.

Propiedades del aceite esencial de Palmarosa

El aceite esencial de palmarosa se utiliza en diversos tratamientos cosméticos por sus propiedades regenerativas e hidratantes.

Algunos de los beneficios de la palmarosa para la salud incluyen:

✤ Propiedades antibacterianas

El aceite de palmarosa es capaz de evitar la proliferación de las bacterias, incluidas las afecciones bacterianas internas tan graves como la colitis, problemas urinarios, problemas de próstata y problemas renales. Es ideal para el tratamiento tópico de infecciones de la piel y es seguro, cuando se diluye adecuadamente siguiendo las indicaciones del fabricante.

✤ Propiedades anticépticas

Ideal para el cuidado de heridas, infecciones y cualquier preocupación por las bacterias, así como para usar como una solución tópica para detener el crecimiento bacteriano y la prevención de la sepsis.

✤ Propiedades antivirulentas

Debido a que puede inhibir y frenar el crecimiento de cepas virales, el aceite esencial de palmarosa puede ser increíblemente útil para eliminarlas. A diferencia de las bacterias, los virus son muy difíciles de superar, pero este aceite esencial puede actuar inmediatamente al contraer cepas virales activas.

✤ Propiedades regenerativas

Sorprendente para muchos, el aceite esencial de Palmarosa es citofiláctico, lo que significa que es capaz de promover el crecimiento celular e incluso ayudar a regenerar la materia celular. Eso significa que es un tratamiento ideal contra el envejecimiento celular, pero también es fantástico para curar heridas y suavizar las marcas de cicatrices.

También ayuda a reforzar el sistema inmunológico, además de acelerar el proceso de cicatrización de heridas. Sus propiedades antisépticas naturales mejoran aún más la reparación celular y previenen infecciones.

Beneficios aceite esencial palmarosa

✤ Excelente digestivo

Al estimular la secreción de jugos digestivos en el estómago, el aceite esencial de palmarosa ayuda a que los alimentos se descompongan correctamente a medida que entran en la siguiente fase de la digestión. Esto es excelente para la absorción de nutrientes, haciendo que la digestión sea más fácil y más eficiente.

✤ Propiedades hidratantes

Este aceite esencial es beneficioso para trata la piel deshidratada ayudando a que el tejido del cuerpo retenga más humedad. La palmarosa también ayuda a equilibrar la humedad en todas las células. Por esta razón se considera útil en tratamientos antiinflamatorios.  Ayuda a tratar la piel seca, el eccema y la psoriasis … así como también los forúnculos, los abscesos y el acné.

Pero los beneficios del aceite esencial de palmarosa van mucho más allá. Algunos estudios han vinculado efectos beneficiosos de la palmarosa en el tratamiento de la neuralgia, las condiciones epilépticas y la anorexia.

Gracias a sus efectos calmantes y estimulantes, este aceite esencial se utiliza en aromaterapia como un tónico para el corazón y la mente. Ayuda a regular y mejorar la calidad del sueño, mejora el estado de ánimo, proporciona tranquilidad y bienestar. Su uso se recomienda para aliviar el estrés, la ansiedad y el agotamiento nervioso. En masajes, el aceite esencial de palmarosa se utiliza para aliviar los síntomas de la artritis y el reumatismo.

Su atractivo y calmante aroma se utiliza para en Aromaterapia para:

  • Aliviar el estrés y relajar los nervios y músculos.
  • Combatir el nerviosismo.
  • Superar la fatiga
  • Eliminar la ansiedad
  • Reducir la agresividad y sensación de ira.

Las mejores marcas aceites esenciales de palmarosa

Consejos de uso del aceite esencial de palmarosa

El aceite esencial de Palmarosa puede usarse en cualquiera de las formas tradicionales, incluidos difusores, vaporizadores, masajes, o uso tópico. Se puede agregar unas cuantas gotas del aceite en  al agua del baño o mezclar entre 2 – 4 gotas en un aceite de masaje para mejorar el estado de la piel.

Para aprovechar sus beneficios para la piel, se puede añadir entre 2 – 4 gotas en el hidratante corporal, en la cremas para las manos o rostro. Gracia a sus propiedades regenerativas, el aceite de palmarosa es un potente tratamiento antiedad. Para ello basta mezclar unas gotas de Palmarosa en aceite de coco.

Como una opción de aromaterapia o incluso como un perfume, se combina bien con otros aceites esenciales, como:

Sándalo australiano, Bergamota, Geranio, Lima, Romero, Ylang Ylang, Jengibre, Limón, La hierba de limón, Neroli, Pachulí, Menta, Rosa. Experimenta mezclar distintos aceites esenciales para disfrutar los beneficios y aromas de los extractos de las plantas.

Precauciones Con Aceite Esencial De Palmarosa

Curiosamente, realmente no hay preocupaciones sobre el uso de este aceite. Es seguro, no irritante, no tóxico y no sensibilizante. Sin embargo, la mayoría de los expertos están de acuerdo en que es mejor usar cualquier aceite esencial en un formato diluido. El aceite esencial de palmarosa funciona particularmente bien con los aceites de base suaves como el aceite de coco o el aceite de almendras.

Es importante seguir las recomendaciones de uso del fabricante. En función de la pureza del producto, es recomendable usar más o menos gotas y siempre es recomendable diluir el producto en otros aceites o cremas de base.

Este maravilloso aceite esencial nativo de la India ofrece uno aroma atractivo y refrescante, y solo unas pocas gotas de este producto pueden proporcionar una lista sorprendentemente larga de beneficios.

 

Aceite esencial de Palmarosa
5 (100%) 1 vote