Aceite esencial de Romero

El aceite de romero se elabora al procesar la planta de Romero y fusionarla con algún aceite natural portador. Esta aromática sustancia puede servir para el cuidado de la piel y para otros usos cosméticos, sin embargo, es muy utilizada por cocineros para aromatizar y decorar platos.

aceite de romero

Originalmente el romero se conoce como Rosmarinus Officinalis y se cultiva en Europa, donde su calidad es muy superior al de otras plantaciones en américa y áfrica. El aceite de romero concentra el aroma de la planta y sus nutrientes de tal modo que lo convierte en un producto muy buscado en tiendas naturistas. Toma nota.

¿Qué es el aceite de romero?

Al igual que otros aceites esenciales, el aceite de romero es una concentración de la planta, la cual se ha obtenido mediante un proceso de destilación o maceración. Este aceite contiene las propiedades del romero concentradas y se puede añadir en esta forma líquida a cualquier preparación.

A diferencia de la planta original, este aceite esencial se combina fácilmente con lociones, jabones, infusiones y comidas sin dejar los rastros de las hojas o tallos. Aporta todo el aroma del romero sin tener que colar o limpiar la sustancia final. Es fácil de preparar en casa y también se puede comprar en muchos lugares a precios económicos.

Beneficios del aceite esencial de romero

Sabemos que se puede utilizar en cosméticos, alimentos, bebidas o directamente sobre el cuerpo, a continuación detallamos como sacarle el mayor provecho a este increíble aceite.

Mejora la salud capilar

Su aplicación sobre el cabello es muy popular ya que los beneficios que aporta son muchos. Puede ayudar a combatir la caspa, recuperar el cuero cabelludo e hidratarlo de forma rápida. Además gracias a sus nutrientes es capaz de fortalecer el folículo piloso, volver al cabello más grueso y además oscurecerlo. Se ha probado que el uso regular del aceite de romero hace que el cabello se vuelva más brillante, sedoso y acondicionado.

Añadir aceite esencial de romero en el champú, las lociones o directamente sobre el cuero cabelludo funcionará de igual manera, lo importante es la constancia y la frecuencia para ver resultados favorables. Es un remedio natural muy utilizado contra la calvicie.

Mejora las pestañas

Al igual que sucede con el cuero cabelludo, sucederá en cualquier parte del cuerpo donde hayan folículos pilosos. Las pestañas se verán beneficiadas con el aceite de romero y crecerás más fuertes, gruesas y oscuras. Esto es especialmente útil para las mujeres ya que con su uso evitarán tener que utilizar productos químicos para darle belleza a las pestañas.

Alcohol de Romero

Aunque esta es una preparación muy distinta al aceite de romero, es bueno conocerla para no confundirla, está hecha a base de alcohol de 96 grados y de hojas de romero. Su consistencia es mucho más liquida y tiene los mismos beneficios del aceite esencial, sin embargo se evapora mucho más rápido y no es hidratante.

Es bueno para la piel

La piel es la que más se beneficia de las propiedades del romero y la suavidad del aceite extra virgen con al cual se elabora. Puede retrasar la aparición de líneas de expresión y controlar el envejecimiento prematuro. También puede recuperar la piel que ha estado expuesta a sol y maltratada a consecuencia del clima.

Cada noche se puede aplicar una capa de aceite sobre el rostro después de lavarlo y dejarlo durante toda la noche. También se pueden dar suaves masajes sobre los pómulos, la nariz y el mentón para suavizar cualquier impureza. Al utilizarlo frecuentemente notarás como tu piel mejora y gana suavidad y brillo.

Excelente para dar masajes

Un masaje con aceite de romero no solamente ayudará a la piel sino a la mente ya que el aroma es relajante. Además es bueno utilizarlo antes de dormir por que ayuda a calmar la ansiedad. De hecho, los productos para bebés contienen romero para ayudarlos a tener dulces sueños. Si se aplican unas gotas de aceite sobre la espalda y se da un masaje cada noche se logrará un sueño más profundo y reparador.

También sirve para dar masajes en las piernas o coyunturas si se ha sufrido de alguna lesión como un esguince o una torcedura. No se debe aplicar sobre las heridas directamente ya que no es cicatrizante.

Cocinar con aceite de romero

Por último y no menos importante está su uso en la cocina. Se utiliza para aromatizar las proteínas como el pollo, el cerdo y la carne de res. Un estofado o preparaciones tipo guiso quedarán increíbles con un toque de aceite de romero para realzar todos los sabores.

Aceite esencial de Romero
5 (100%) 1 vote