Aceite Esencial de Sándalo

Es una de las fragancias más buscadas y más útiles de la naturaleza es el sándalo. Comprar aceite esencial de sándalo es realmente sencillo ya que este árbol se ha destinado casi al 100% para la elaboración de fragancias, productos de belleza, y remedios naturales gracias a sus propiedades beneficiosas para la salud y bienestar.

Según las estadísticas, el aceite de sándalo es uno de los más vendidos. Es ampliamente utilizado en aromaterapia gracias a mejorar la concentración, estado anímico, tratar la depresión, despertar el deseo sexual, etc.  El aceite esencial de sándalo también tiene beneficios para la piel, cabello y organismo en general.

Propiedades del aceite esencial de sándalo

El sándalo es un árbol de larga duración que crece al unirse a las raíces de otros árboles para captar sus nutrientes. En la antigüedad, la madera del sándalo se utilizaba en fórmulas de la medicina tradicional y en la fabricación de muebles y pequeñas piezas talladas a mano, pero la alta demanda y usos terminó por casi extinguir la planta que a día de hoy se cultiva en siembras controladas y su uso se restringe casi exclusivamente a la elaboración de fragancias y aceite esencial.

El aceite esencial de sándalo se hace con la corteza del árbol mediante destilación a vapor. Cuanto más antigua es la planta, mayor será el aroma que desprende, tanto la madera como el aceite, por eso conseguir aceite de sándalo de alta pureza es complicado y costoso, pero por su popularidad se puede encontrar en casi cualquier tienda especializada.

Propiedades y beneficios del aceite de sándalo

El sándalo es un árbol venerado en la India. El aceite esencial de sándalo concentra todas sus propiedades, entre las cuales destacan:

✤ Propiedades antiosépticas

✤ Analgésico y  expectorante

✤ Diurético y venotónico

✤ Estimulante y antiespasmódico

✤ Propicia la claridad mental, aporta bienestar y es afrodisíaco

✤ Ayuda a regular la presión arterial

✤ Es beneficioso para la piel y pelo

Son muchos los beneficios del aceite esencial de sándalo. Descúbrelos a continuación:

Usos del aceite esencial de sándalo

Afrodisíaco natural

La poderosa fragancia del sándalo es un potente afrodisíaco natural. Su uso en aromaterapia es común con estos fines ya que ayuda a crear un ambiente relajante, estimulante, que ayuda a regular el sistema nervioso activando zonas encargadas del deseo, excitación y placer.

Su uso con estos fines pueden conseguirse aplicando 3 gotas en el difusor de aceites esenciales, o bien añadiendo entre 3 y 6 gotas de aceite esencial de sándalo en el agua de la bañera, o añadir unas pocas gotas en el aceite de masaje para compartir un momento íntimo con la pareja.

Ayuda a aumentar la capacidad cognitiva y bienestar

El aceite de sándalo tiene propiedades relajantes que ayudan a mejorar nuestro estado anímico y concentración. Algunos estudios asocian los efectos positivos del sándalo con el equilibrio de los niveles de serotonina, directamente relacionados con el bienestar.

Se puede usar la técnica del vaporizador para colocar gotas de sándalo en los lugares de estudio o trabajo para favorecer la concentración para conseguir un mejor aprendizaje, rendimiento y la capacidad cognitiva en actividades como estudiar, leer o trabajar.

Para regenerar la piel maltratada

El aceite de sándalo se utiliza comúnmente para aliviar las cicatrices y estrías de la piel. Muchas fórmulas de productos cosméticos contienen sándalo pero en proporciones muy reducidas, en una concentración muy inferior que la encontrada en el aceite artesanal por eso, muchas personas prefieren añadir entre 3 y 5 gotas de este aceite esencial en sus cremas hidratantes para potenciar el efecto que proporcionan las propiedades del sándalo.

Se pueden realizar sesiones de masajes con aceite esencial de sándalo mezclado con un aceite vegetal, de oliva o almendras, y dejar actuar por una hora luego de la terapia, de este modo la piel absorberá los nutrientes y se recuperara a mayor velocidad.

Para el cuidado del rostro

Este aceite tiene propiedades astringentes y antisépticas, por eso es perfecto para eliminar impurezas del rostro o excesos de grasa. Los cúmulos de sebo que producen las glándulas sebáceas son las que dan origen al acné y el sándalo puede controlar su producción.

Los especialistas recomiendan mezclar 3 gotas de aceite esencial con una crema hidratante suave para masajear suavemente la piel del rostro. Con el aceite esencial de sándalo se consigue mejorar la suavidad de la piel, reducir la grasa y conseguir una piel más lozana.

Para dolores musculares

Al ser una sustancia antiespasmódica, el aceite esencial de sándalo ayuda a disminuir los dolores y  tensiones musculares. Es especialmente recomendable para personas que practican algún tipo de ejercicio o deporte extremo, para aliviar la tensión muscular después del entrenamiento o jornada laboral.

Usos del aceite de sándalo

Aunque este aceite esencial puede ayudar a combatir algunas enfermedades o afecciones en la piel, se utiliza principalmente en la elaboración de perfumes y fragancias. Su uso en aromaterapia también esta muy extendido, principalmente entre instructores de yoga, fisioterapeutas y hasta especialistas de esoterismo.

Su impregnante y característico olor es ideal para ambientar espacios, dar masajes y crear ambientes acordes para sus fines medicinales.

Por otra parte también funciona como un increíble calmante tópico para tratar alergias y quemaduras leves, alivia el dolor de la piel y gracias a sus propiedades cicatrizantes puede restaurar la piel rápidamente.

Efectos secundarios y contraindicaciones

El aceite esencial de sándalo esta contraindicado para mujeres embarazadas o en período de lactancia.

Su uso tampoco es recomendable cuando la persona recibe algún tratamiento con ansiolíticos o con propensión a irritaciones en la piel. Es importante seguir las recomendaciones de uso del fabricante. Los aceites esenciales no deben ser aplicados directamente sobre la piel, ya que se trata de un concentrado muy fuerte que podría causar irritación.

 

Aceite Esencial de Sándalo