Aceite esencial de Ylang ylang

El ylang – ylang (Cananga odorata) es uno de los aceites más agradables, y su uso muy popular en la industria  cosmética, en aromaterapia, tratamientos de salud, remedios caseros, etc. Conocido como “flor de flores”, el Ylang-Ylang es una árbol tropical con hermosas flores amarillas procedente de Filipinas, India y Java.

Propiedades aceite esencial ylang ylang

El aceite esencial de ylang – ylang (Cananga odorata) puede ser utilizado de diversas maneras, como aceite de masaje, en inhalaciones, baños aromáticos, compresas y en el difusor para aromatizar el ambiente y posee diversas propiedades beneficiosas para la salud.

Curiosidades sobre el ylang ylang: Sabías que delicioso olor ajazminado del perfume Chanel Nº 5  se debe al ylang ylang. Así es.

Comprar aceite esencial de Ylang Ylang

Si quieres saber TODO sobre este aceite esencial sigue leyendo.

Propiedades del aceite esencial ylang ylang

Este aceite esencial posee un agradable olor que recuerda a una mezcla de jazmín y nerolí. Se utiliza comúnmente en la fabricación de perfumes y cosmética, siendo adecuado tanto para pieles secas como grasas, por su acción reguladora de la secreción de las glándulas sebáceas.

Sus principales propiedades son:

  • Antiséptico
  • Afrodisíaco
  • Antiespasmódico
  • Astringente
  • Equilibrante
  • Hipotensor
  • Sedante

Usos y beneficios

✔ En cosmética, el aceite esencia del ylang-ylang se usa en una amplia variedad de productos ya que es compatible con cualquier tipo de piel y pelo. Posee diversas propiedades que ayudan a prevenir las estrías, arrugas, manchas en la piel y a regenerar la piel.

También favorece el crecimiento capilar, la recuperación de la salud del cabello y ayuda a eliminar la caspa.

En aromaterapias, el aceite de ylang-ylang es un gran aliado con un gran potencial afrodisíaco, y puede ser aplicado en casos de impotencia o frigidez. Reequilibra las energías potenciando el amor.

Además ayuda a reducir la presión alta, alivia la taquicardia  y la hiperpnea. Relaja y equilibra las emociones y alivia el estrés emocional. ¡Aumenta la positivismo y la alegría!

Sobre el sistema nervioso, es muy beneficioso promoviendo un estado de eufória, buenhumor y alegría. Además es sedante e hipotensor, siendo indicado en estados de ansiedad, tensión, estrés y presión alta. También ayuda a conciliar el sueño.

Sugerencias de uso del aceite esencial de ylang-ylang

✤ Para estimular el crecimiento del cabello: Podemos añadir 5 gotas de aceite en el champú de uso diario. Mezclar bien y dejar que el champú actué durante un par de minutos en el pelo.

✤ Piel grasa: 3 gotas diluidas en 1 cucharada de arcilla verde. Mezclar un poco de agua a la arcilla hasta formar una pasta, a continuación, añadir el aceite de ylang ylang. Aplique en la cara y deje por 20 min. Aclarar en abundancia.

✤ Rostro hinchado: Se recomienda hacer una vaporización facial con 5 gotas de aceite esencial de ylang ylang en un litro de agua muy caliente.

Poder el agua caliente con el aceite de ylang ylang en un recipiente, acerca el rostro y tapa la cabeza con una toalla creando una especie de “tienda de campaña” sobre el rostro, manteniéndolo a los 20 cm de agua durante unos 10 minutos. Mantén los ojos cerrados.

Para cerrar los poros, enjuaga la cara con agua fría. Utilice 10 gotas del aceite de ylang ylang en 30 ml de aceite de rosa mosqueta, y aplique en la cara, masajeando diariamente.

✤ Cabellos opacos: Diluye 30 gotas en 60 ml de aceite de argan o pracaxi. Aplica el aceite en el cuero cabelludo y pelo y envuelve con toalla caliente dejando que el aceite actúe durante 30 minutos. Posteriormente se recomienda lavar el cabello con un champú neutro.

✤ Insomnio, depresión, estrés emocional: Es recomendable preparar un baño disolviendo entre 5 y 8 gotas de aceite de ylang ylang en la bañera.

✤ Aromaterapia: Para aromatizar el ambiente se recomienda poner 5 gotas en un aromatizador eléctrico y completar con agua.

✤ Afrodisíaco: Para aprovecha las propiedades afrodisíacas del aceite esencial de ylang ylang, es recomendable preparar un baño conjunto para la pareja. Añade entre 5 y 8 gotas en la bañera y disfruta de una relajante y estimulante baño.

✤ Masaje: Añade 2 o 3 gotas de aceites esenciales en tres cucharas de aceite de carga o crema base para realizar el masaje.

El aceite esencial de ylang ylang también se puede utilizar para desinfectar el hogar y ahuyentar a los mosquitos.

aceite esencial ylang

Dónde comprar el aceite esencial de ylang ylang

Si quieres empezar a disfrutar los beneficios del ylang ylang, aquí encontrarás las mejores ofertas:

Contraindicaciones y precauciones uso aceite de ylang ylang

El aceite esencial de ylang ylang tienen un olor fuerte, y su uso excesivo puede causar náuseas o jaquecas.

No se puede aplicar el aceite esencial de ylang ylang puro sobre la piel. Deben ser diluidos previamente en alguna sustancia conductora como por ejemplo, algún tipo de aceite vegetal, arcilla, crema, champú, etc.

Importante: Los aceites esenciales son sustancias altamente concentradas y deben usarse siempre diluidos. No deben ser ingeridos.

Su uso esta contraindicado para embarazadas y debe mantener fuera del alcance de los niños.

PRECAUCIÓN: No se debe tratar con aceites esenciales problemas de salud que normalmente requieren atención médica. Antes de emplear un tratamiento con el aceite esencial de ylang ylang consulte con su médico o un especialista,

Un poco de historia

En el siglo XIX el aceite esencial de ylang ylang se utilizaba como ingrediente de un preparado capilar conocido como “aceite de macacar”, un producto muy popular para la época para tratar problemas capilares, alopecia o caída del cabello.

Nativa de Madagascar, pero también encontrada en Indonesia, Malasia, Comoros y Europa, la flor de ylang ylang es muy aromática, posee 6 pétalos y 8 cm de diámetro. Cuando aún joven, la flor tiene la apariencia retorcida y de color verdoso. Cuando madura, vuelve a un formato lineal y tiene un color amarillento. El aceite extraído de las flores, posee un aroma floral exuberante, siendo muy utilizado en perfumería.

Así como los aceites de jazmín, rosa y sándalo, el aceite de Ylang Ylang es antidepresivo, afrodisíaco y sedante, pudiendo ser usado para ayudar a las personas que pasan por dificultades sexuales, ya que estos problemas muchas veces derivan del estrés y la ansiedad.

El efecto calmante y relajante del aceite de Ylang Ylang puede ser responsable de su fama de afrodisíaco, ya que ese tipo de sustancia puede ser usado, con prudencia, para romper la ansiedad que se genera los problemas de desajuste sexual.

 

Aceite esencial de Ylang ylang